Pendaftaran Jalur Prestasi Kejuaraan TA. 2022/2023

• Jalur Prestasi Kejuaraan adalah jalur pendaftaran PMB bagi Pendaftar yang memiliki prestasi juara pada lomba/kejuaraan bidang akademik, olahraga, atau seni ketika duduk di bangku SMA/MA/SMK/Paket C/sederajat.
  • Pendaftar melalui Jalur Prestasi Kejuaraan harus memenuhi seluruh syarat berikut ini:
  1. siswa tahun terakhir atau lulusan SMA/MA/SMK/Paket C/sederajat pada tahun pelajaran 2021/2022 atau 2020/2021;
  2. juara I tingkat kabupaten atau juara I, II, atau III tingkat provinsi, nasional, atau internasional pada lomba/kejuaraan bidang akademik, olahraga, atau seni, baik perorangan maupun beregu.
  • Dalam hal Pendaftar memiliki lebih dari 1 (satu) sertifikat/piagam prestasi kejuaraan, yang diakui adalah 1 (satu) sertifikat/piagam yang tingkatannya paling tinggi.
  • Jumlah Pendaftar yang diterima melalui Jalur Prestasi Kejuaraan dibatasi paling banyak 30 (tiga puluh) orang.

Pendaftar yang melalui Jalur Prestasi Kejuaraan memperoleh keringanan berupa:

• diterima sebagai calon mahasiswa baru tanpa tes masuk;
  • pembebasan atau pemotongan biaya SPI, dengan rincian:
  1. pembebasan biaya SPI bagi Pendaftar yang memiliki prestasi juara I, II, atau III tingkat nasional atau internasional;
  2. pemotongan biaya SPI sebesar 75% (tujuh puluh lima persen), bagi Pendaftar yang memiliki prestasi juara I, II, atau III tingkat provinsi; dan
  3. pemotongan biaya SPI sebesar 50% (lima puluh persen), bagi Pendaftar yang memiliki prestasi juara I tingkat kabupaten/kota.

Mahasiswa yang diterima melalui Jalur Prestasi Kejuaraan diberikan kewajiban:

1. aktif dalam kegiatan organisasi kemahasiswaan yang sesuai dengan keahlian olahraga atau seni yang dimilikinya; dan
  2. bersedia dikirim mengikuti lomba/kejuaraan untuk mewakili UNISNU JEPARA.

Dokumen Pendaftaran Offline

1. Fotokopi ijazah SMA/MA/SMK/ Paket C/sederajat yang dilegalisisasi kepala satuan pendidikan (2 lembar). Asli ijazah dibawa untuk dipindai di tempat pendaftaran.
  2. Fotokopi Kartu Keluarga (1 lembar). Asli Kartu Keluarga dibawa untuk dipindai di tempat pendaftaran.
  3. Fotokopi Kartu Tanda Penduduk (1 lembar). Asli KTP dibawa untuk dipindai di tempat pendaftaran.
  4. Fotokopi sertifikat/piagam juara I tingkat kabupaten atau juara I,II, atau III tingkat provinsi, nasional, atau internasional pada lomba bidang akademik, olahraga, atau seni, yang dilegalisasi oleh kepala sekolah/madrasah atau pihak yang menerbitkan dokumen tersebut. Asli Sertifikat/Piagam dibawa untuk dipindai di tempat pendaftaran.
  5. Asli Surat keterangan sudah bekerja yang dikeluarkan pimpinan perusahaan/instansi/lembaga tempat Pendaftar bekerja (khusus bagi Pendaftar Kelas Karyawan)

Keterangan:

• Dalam hal pendaftar memiliki prestasi sebagaimana dipersyaratkan, namun tidak memiliki sertifikat/piagam karena suatu sebab, pendaftar tersebut dapat menggantinya dengan asli surat keterangan prestasi dari penyelenggara.
  • Dalam hal pendaftar memiliki prestasi sebagaimana dipersyaratkan secara beregu, namun sertifikat/piagamnya tidak mencantumkan nama pendaftar, maka pendaftar tersebut wajib menambahkan asli surat keterangan prestasi dari penyelenggara sebagai pendamping sertifikat/piagam.
  • Dalam hal Pendaftar memiliki lebih dari 1 (satu) sertifikat/piagam, yang diakui adalah 1 (satu) sertifikat/piagam yang tingkatannya paling tinggi.

Dokumen Pendaftaran Online

1. Asli ijazah SMA/MA/SMK/ Paket C/sederajat.
  2. Asli Kartu Keluarga.
  3. Asli Kartu Tanda Penduduk.
  4. Asli sertifikat/piagam juara I tingkat kabupaten atau juara I,II, atau III tingkat provinsi, nasional, atau internasional pada lomba bidang akademik, olahraga, atau seni.

Dokumen pendaftaran online/daring di atas HANYA WAJIB dipenuhi jika melakukan pendaftaran secara online/daring. Seluruh dokumen di atas discan/dipindai kemudian di upload/unggah pada menu yang tersedia pada sistem informasi PMB.

PENTING...!

1. Dalam hal terdapat dokumen yang belum bisa dikeluarkan oleh pihak yang berwenang pada saat pendaftaran, maka dokumen tersebut dapat disusulkan paling lambat 18 Agustus 2022.
  2. Pemindaian dan unggah dokumen bagi pendaftaran daring dilakukan secara mandiri oleh Pendaftar.
  3. Pemindaian dan unggah dokumen bagi pendaftaran luring dilakukan oleh Panitia.
  4. Persyaratan dokumen untuk memperoleh bantuan Kartu Indonesia Pintar Kuliah akan disesuaikan dengan pedoman yang diterbitkan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.

Admin Unisnu Jepara